Что такое тахограф и для чего он нужен
Множество водителей и владельцев коммерческого транспорта считают обязательное оборудование транспортных средств тахографом банальным вымогательством денег. Однако это не так. Конечно оборудование такого рода бесплатно не выдаётся, но и полезный эффект от его применения не идёт ни в какое сравнение с его стоимостью. Ведь появляется возможность контролировать соблюдение скоростного режима водителями транспортных средств, а также их режим работы. Это может значительно снизить вероятность совершения ДТП, а значит и риски получения убытков. Правильное же применение данных, полученных с такого устройства, позволяет предотвращать противоправные действия водителей, что снижает издержки компании на содержание автопарка. Так, к примеру, пробег изменить уже не поучится, если, конечно, у заинтересованной стороны нет специализированной (почти шпионской) техники. Однако такую технику просто так не купить, потому достоверность показаний в достаточной степени высока.
Назначение тахографа Вообще говоря, изначально, тахограф предназначен для сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения, а также для общего сокращения дорожно-транспортных происшествий. Достигается это фиксацией скоростного режима, средней скорости и периодов работы водителей.
утомлённость экипажа, нормируя время работы и отдыха. Учитывая характер применения автомобилей, где обязательна установка тахографов, они могут понизить эффективность работы одной единицы с экипажем. Ведь контроль подразумевает соблюдение скоростного режима, а также режима работы и отдыха. Но ведь цена, которую, возможно, придётся заплатить за повышение эффективности, может быть слишком дорога. Достаточно всего лишь одного ДТП с ценным грузом в кузове чтобы принести очень существенные убытки. А уж что говорить про жизнь и здоровье людей, попавших под удар. Немаловажно и оснащение тахографа приёмником системы глобального позиционирования. Для нашей страны – это ГЛОНАСС. Эффективность и точность информации, фиксируемой прибором такого типа, достаточно высоки. Ко всему прочему прибор должен надёжно защищать накопленную информацию. Для этого используется криптографическое шифрование. Это позволяет исключить модификацию данных в преступных целях. Кроме того, тахограф должен быть сертифицированным. Это позволит использовать полученную с помощью его информацию, при работе с правоохранительными органами, т.к. эти данные будут являться неоспоримой уликой.
Таким образом, становится возможным пресекать как нарушения скоростного режима водителями коммерческого транспорта, так и чрезмерную
Устройство тахографа В целом тахограф выглядит практически как магнитола. Это небольшой (1-Din) блок, устанавливаемый в транспортное средство. Либо другой вариант – в виде круглого прибора, аналогичного спидометру автомобиля, только значительно более функционального. Устройство содержит:
Дисплей и управляющие кнопки – для обеспечения возможности управления и взаимодействия с прибором;
- Печатающее устройство — чтобы выводить накопленные данные на бумагу (печать осуществляется на термоленту, аналогичную, применяемым в кассовых аппаратах);
- Считыватель тахографических карт — с помощью этих карт идентифицируется водитель;
- GPRS модем — для передачи накопленной информации на сервер, ведь данные должны храниться в течении нескольких лет;
- Специальный датчик движения, передача данных с которого производится в шифрованном виде, что исключает возможность модификации передаваемых им данных (любая попытка модификации фиксируется в памяти устройства).
Внутрь устройства монтируется блок СКЗИ (HKM), он же криптографический модуль со встроенным приёмником сигналов глобального позиционирования ГЛОНАСС (ГЕОС-3). Само устройство подключается к штатной электропроводке автомобиля. Это может быть как современная цифровая шина CAN, так и более простые системы. Прибор контролирует факт запуска двигателя (после чего включается в работу), а также скоростные и временные параметры. Сами измерения производятся собственными датчиками прибора, целостность которых нарушать нельзя, включая их электропроводку.
Что такое СКЗИ для тахографа Модуль СКЗИ – это, дословно, Средство Криптографической Защиты Информации. Устройство оснащено, грубо говоря, энергонезависимой памятью, и специальным криптографическим процессором. Производство и работа (а также лицензирование) с этими модулями контролируется ФСБ РФ, аналогично модулям ЭКЛЗ для кассовых аппаратов. Сам по себе блок СКЗИ представляет собой небольшой корпусной элемент, с интерфейсным выходом и разъёмом для подключения антенны, для работы с сигналами глобального позиционирования ГЛОНАСС. Основная цель установки такого блока – это предотвращение корректировки записанной информации. Функционально блок СКЗИ производит:
- Работу с цифровой подписью;
- Защиту от корректировки уже записанных данных;
- Согласовывает записанные данные с временным штампом, что исключает корректировку времени записи.
Что такое калибровка тахографа Тахограф, кроме фиксирующего устройства, является измерительным прибором. Как и множество других измерительных устройств, он требует калибровки. Калибровка заключается в корректировке измерительных коэффициентов так, чтобы измеренный пробег и скорость соответствовали эталонным (фактически пройденным) значениям с точностью до допустимой погрешности. Калибровка тахографа осуществляется в следующих случаях:
- Первоначальная установка прибора;
- Отклонение встроенных часов более, чем на 20 минут;
- После проведения ремонта устройства;
- После проведения ремонта электрических цепей измерительных цепей датчиков, либо самих датчиков;
- При нарушении пломбировки прибора;
- При изменении базовых характеристик транспортного средства, включая его регистрационный номер;
- В случае изменения длины окружности шин транспортного средства выше порогового значения;
- После двух лет эксплуатации, с момента последней калибровки.
При начале эксплуатации устройства производится первичная калибровка. Её необходимо произвести в течение недели, с момента установки прибора, либо выдачи регистрационного номера транспортного средства. Сам процесс калибровки разделён на два этапа – стендовые и дорожные испытания. Стендовый этап включает в себя визуальный осмотр, в который входит:
- Проверка целостности и читаемости таблички, на которую нанесены данные утверждения типа устройства;
- Проверка отдельных узлов устройства, где должны быть указаны – изготовитель, дата производства, номер детали и т.д.;
- Проверка таблички с данными мастерской, производившей установку прибора;
- Контроль целостности пломб, нанесённых заводом изготовителем;
- Контроль пломб, установленных мастерской, установившей прибор;
- Контроль целостности датчика движения, а также соединительной электропроводки.
Дорожная проверка более обширна. Она включает в себя:
- Технический осмотр транспортного средства;
- Проверяют соответствие индекса W, т.е. передаточных соотношений в трансмиссии транспортного средства, при штатном давлении шин (проверяется манометром);
- Программирование устройства, согласно коэффициенту;
- Проверка значений часов устройства, и, при необходимости, их корректировка;
- Согласование шифрования датчика движения и самого прибора;
- Проверка погрешности измерений с соответствующими поправочными коэффициентами;
- Занесение данных в память прибора;
- Установка таблички, с настройками контрольного устройства;
- Пломбирование прибора;
- Пломбировка датчика и сопутствующих элементов.
Вскрытие пломб возможно только квалифицированными мастерами, с заполнением специальных бумаг, где обязательно указывается причина вскрытия. Карты для тахографа Для обеспечения идентификации работника, использующего прибор учёта, используются специальные чиповые карты доступа. В чипе установлен специальный криптографический микропроцессор, сводящий практически к нулю возможность подделки карты.
Карты для тахографа Для обеспечения идентификации работника, использующего прибор учёта, используются специальные чиповые карты доступа. В чипе установлен специальный криптографический микропроцессор, сводящий практически к нулю возможность подделки карты. Виды карт для тахографа:
- Карта мастера – используется для настройки и установки прибора учёта;
- Карта предприятия – используется для получения расширенных данных с устройства;
- Карта контролёра – используется для снятия текущих показателей сотрудниками ответственных органов (ГИБДД и т.д.);
- Карта водителя – используется для идентификации водителя транспортного средства.

В целом конструкция карты аналогична таковой SIM карте сотовых операторов, только с более высоким уровнем защиты. Водитель не имеет права использовать чужую карту доступа. При начале работы карту необходимо установить в слот прибора, после чего можно начинать рабочий процесс.
Ежедневная распечатка итогов не обязательна, за исключением утери карты доступа. При утере карты, водителю разрешается работа в течении двух недель (пока создаётся новая карта), но с обязательной ежедневной распечаткой итогов. Карта предприятия позволяет получать большее количество информации, а также производить ряд настроек.
С помощью этой карты можно производить распечатку накопленных данных, их блокировку (для исключения ознакомления с ними других пользователей).
Карта не персонифицирована, а количество карт такого типа для одного предприятия не ограничено. Карта контролёра является именной и применяется для снятия показаний соответствующими органами, при необходимости. Однако эта карта не позволит получать информацию о пунктах движения транспортного средства. Карта мастера используется мастерской, производящей установку и настройку такого рода оборудования.
Прогрессивные технологии в сфере безопасности дорожного движения
Уважаемые клиенты, информируем вас о том, что действие обязательного требования об оснащении тахографами городских автобусов приостановлено до 1 марта 2024 года.
Соответствующее постановление (№ 539 от 31 марта 2022 года) подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Мера касается городских маршрутных такси и автобусов (категории М2 и М3 соответственно).
По остальным категориям транспортных средств, попадающих под оснащение тахографами, приостановка оснащения не предусмотрена.